стихи к юбилею отца

Навалилась семья : - напрягись « слегонца»,
И стихи напиши к юбилею отца.
У тебя же талант, ни отнять, ни занять,
Напиши, ведь отцу скоро семьдесят пять!
 
Как им кажется просто – стихи для отца!
Как им кажется просто - « талант», « слегонца».
И совсем уж нелепы слова « напрягись»,
Да отец для меня - это всё, это - жизнь!
 
Это – тропка в рассвет, что бежит от крыльца,
Это самая звонкая песня скворца,
Мой отец - это самый надёжный мой друг.
Мой отец – это луг, это небо вокруг,
 
Мой отец – золотое у речки жнивьё,
Мой отец - это чистое детство моё!
Мой отец ! На мозолистых сильных руках
Побывала я в детстве почти в небесах.
 
Сколько папа умел, сколько всякого мог!
В детстве верила свято я : папа мой – Бог!
Он и нынче – святой для меня человек!
Мой отец, никому не солгавший вовек,
 
Мой отец, моя гордость во веки веков!.
Мой отец, мой герой, он и правда таков!
И не просто стихи - нужно оды слагать,
Об отце ( за сие не ревнует пусть мать!)
 
Потому, что отец - он начало начал,
Не меня разве он в колыбельке качал,
А потом научил по ромашкам ходить,
И любить свою землю, до боли любить?
 
Не стесняться мозолей не он ли учил?
Так , в труде и заботах, он жил себе, жил,
Нам по капле умея себя отдавать.
Оглянулись – отцу уже семьдесят пять…
 
Юбилей! Я, конечно, стихи напишу,
И прощения в них у отца попрошу
За мозоли, морщины и за седину.
Нас , детей, попрошу я простить старину,
 
За холёные руки, и что в городах
Мы забыли, как луг свежескошенный пах,
Мы забыли, как плачут серёжки ольхи…
А стихи…напишу я, конечно, стихи.
 
И к чему напрягаться мне хоть « слегонца»,
В сердце строчки живут и в душе для отца.
И не надо красивых напыщенных слов
Мне, чтоб выразить нежность свою и любовь :
 
Совесть, нежность и долг руководствуют мной.
С Днём Рождения, отец! С юбилеем, родной!