СМОТРИНЫ

СМОТРИНЫ
Проснулся ирис поутру,
тянулся томно.
Раскрылся, глянул в высоту
вприщурку, сонно.
 
Поправил в отсветах зари
волан рубашки.
Хорош! Но, что ни говори,
весь нараспашку:
 
Из шёлка верх, атласный низ –
мила картина.
Горят румянцем лепестки —
в них цвет кармина.
 
Надел свой радужный наряд,
воздушный, нежный.
Гордится: украшает сад
узором вешним.
 
Бутоны, стебли, лепестки—
волны извивы.
Изящны и, как дым, легки
цветка мотивы.
 
Они, как крылья мотыльков,
ласкают душу.
Уютный для росы альков
я не разрушу.
 
 
Стряхнёт цветок остатки сна,
след паутины,
И вновь отдаст его весна
нам на смотрины.
 
В них для души найду приют,
напьюсь восторга.
Горит их пламенный салют
совсем не долго.