Полёт на воздушном шаре

Полёт на воздушном шаре
Взлетая вверх неторопливо,
сдержать улыбку не могу.
Земля, насколько ты красива! –
когда вот так, не на бегу.
 
Не на бегу! Мой шар воздушный
царит в просторе надо мной.
А подо мной, такой послушный –
плывёт спокойно шар земной.
 
Плывёт! А я смотрю на Землю –
и вижу реку, лес, поля,
дороги и вдали деревню...
и лишь людей не вижу я.
 
Людей не вижу! Только тени –
штрихи... рисунок черновой.
И с этим призрачным виденьем
приходит мысль: пора домой.
 
Домой пора! Снижаюсь. Речка.
На побережье лодок ряд.
Они отарою овечьей
на реку быструю глядят.
 
Глядят!.. А в чём-то мы похожи –
река для них и мель, и гниль,
но дом родной – она им всё же.
Их дом – стихия, а не штиль.
 
Не штиль! А я в своей стихии
летел, дивясь на окаём?
Ведь вовсе не к небесной сини –
к земле я чувством напоён!
 
К земле, к возлюбленной, к гитаре,
к работе, к другу и врагу...
Снижаясь на воздушном шаре,
сдержать улыбку не могу.