Я так живу

Я так живу
Я так живу -- и словом, и трудом.
И создаю, и тут же разрушаю -
Унижен был не раз при том.
Не бросила ещё земля родная.
Пою я в радости, в нужде страдаю.
Но вдаль мечта меня всегда влечёт,
В причудливый земной водоворот.
Я рад, что жив, и долго жить здесь буду,
Где так красив под сводами восход.
Я это и на небе не забуду.
 
И глупо утверждение лишь в том:
Что на земле нет вовсе места раю,
Нет разницы между добром и злом,
Что мы мудрей, с годами увядая,
И силы с неизбежностью теряя,
Желаем вечности найти оплот...
Пусть бьёт охотник птицу - лебедь влёт,
И рыбам создаёт рыбак запруду,
И нас судьба к погибели ведёт –
Когда она? -- гадать теперь не буду.
 
Не вижу я предела за окном.
Холодных струй лишь письмена читаю.
В себе же словно в зеркале ином,
Всё больше оптимизма обретаю
И жизнь земную больше восхваляю.
Но мысль одна по-прежнему гнетёт:
Что наша жизнь совсем уже не мёд,
И у людей звериный дух откуда?
Не стоит тут надеяться на чудо,
Что кто-то пожалеет и поймёт.
 
Я так живу, свет вижу, но не всюду.
Какой бы ни был в жизни поворот,
Найду я по её теченью брод,
Лишь твёрже и упрямей буду –
Отчаянье меня не изведёт.
Я так живу, свет вижу, но не всюду.