Вьюга

А на улице буйствует вьюга,
Ты ее не дразни – она злюка,
Словно самый последний пьянчуга
Снег она растрясла косоруко.
В окна лезет ко мне, нахалюга,
Ноет, словно большая белуга,
Но за плотные окон фрамуги*
Не проникнешь ты, вьюга-хитрюга!
Гнутся гибко от ветра шелюги, **
Словно сделаны из каучука;
В глубине опочившей яруги***
Жмутся в гнездах друг к другу пичуги.
Как же страшно ты воешь, зверюга,
Аж мурашки по телу с испуга!
И несметных снежинок по кругу
Всё кружит и кружит центрифуга.
Всё тоскливо… как в песне ашуга,****
Флажолет***** замирающий звука
Навевает зелёную скуку,
Призывая день скрасить самбукой.
Я вздыхаю как будто с недуга:
Где же ты, дорогая подруга?
Коль не будет другого досуга,
И в мою загляни ты лачугу!
А на улице буйствует вьюга,
Бьётся в двери и окна упруго,
И, как снега и ветра порука,
Белых хлопьев стремительна фуга…******
 
*фрамуга - горизонтальная верхняя глухая часть окна, боковая или верхняя часть проема двери
** шелюга - вид ивы, похожа на кустарник
*** яруга - то же, что овраг
****Ашуг - народный певец-поэт у азербайджанцев и армян, а также других народов Закавказья.
*****Флажолет (муз) - приём игры на струнных смычковых и щипковых инструментах, заключается в извлечении звука-обертона.
******Фуга (муз) - музыкальное произведение создаваемое в полифонической технике. В классической однотемной фуге несколько голосов, каждый из которых повторяет заданную тему