ГАРСИЯ ЛОРКА

Какое кощунство – стрелять в певцов!
Какая нелепость – стихи к расстрелу!
Он шёл, к небесам обратив лицо,
И небо над ним горячо алело.
Он шёл и слагал свой последний стих.
О чём? О цветах, о любви, о птицах.
Ведь в самый последний свой горький миг
С Испанией так он спешил проститься.
Заломлены руки, к виску – штыки.
Но только в глазах ни мольбы, ни страха.
Он молча упал лицом в васильки,
И заалела в траве рубаха.
Услышал татарника дикий куст,
Как Лорка шепнул : Прощай, Гренада!
Не крик, только шёпот сорвался с уст,
Когда поднялись к плечу приклады.
Он тихо упал в водопад цветов,
Уже он не сложит больше песен.
Фельдфебель получит медаль потом,
И отпуск получит длиною в месяц.
А годы - что годы, они уйдут,
Но радостно нынче, а не зловеще
Ветра в апельсиновой роще поют,
И каждый листочек поёт- трепещет…