Как из чьего-то сна дурного...

* * *
 
Как из чьего-то сна дурного
Со мною рядом ты восстала
У шаткого ларька пивного,
Что в центре моего квартала.
 
Мочой пахнуло, и ночлежкой,
И многослойным перегаром.
Я с доброй ленинской усмешкой
Тебе пивка отлил задаром.
 
Я не потребовал расплаты
В кустах, щетинившихся рядом.
Покуда с жадностью пила ты,
В тебя я ввинчивался взглядом.
 
В то, что диковинней диковин, –
В твои глаза всмотрелся ближе.
Они – как парочка крыжовин,
Увязших в розоватой жиже.
 
Они – как два жука навозных
В желудочном соку варана,
Как два плевка туберкулезных
Под вялой струйкою из крана,
 
Как два глазка прыщей багровых
На влажном воспаленном лоне,
Как две колонии грибковых
В своем питательном бульоне…
 
Распада мертвоокий гений
И символ всей житейской мути, –
Весь мой поток уподоблений
Твоей не отражает сути.
 
Сумеет ли признать ученость,
Не скатываясь в блудословье,
То, что болезнь и извращенность
Есть форма жизни и здоровья?..
 
Ты сквер икотой огласила,
Глухой и гулкой, как из бочки.
Биохимические силы
Боролись в грязной оболочке.
 
Качнулась ты и в пыль упала,
Ругая мужиков-придурков,
И заворочалась устало
Среди бумажек и окурков.
 
И, на тебя взирая сверху,
Как на оживший тюк одежды,
Я знал: мы схожи на поверку –
Мы оба лишены надежды.
 
Не вправе я тебя дичиться,
Ведь и во не угасла вера, –
Пусть день любовью завершится
В пыли хиреющего сквера.