На той небольшой картине

На той небольшой картине
Зарисовка-впечатление после прочтения детективного романа Татьяны Устиновой "Селфи с судьбой"
 
На той небольшой картине
Искрилось, дрожало море
В смятенье лазурно-синем,
И ветер гремел прибоем,
 
И слышались чаек крики.
У берега кромки рваной
Сидел бородатый шкипер
С коричневой обезьяной.
 
И, глядя в морскую вечность,
Вне времени, вне пространства,
Они точно знали нечто,
За что в жизни стоит драться.
 
Смотрел я на ту картину,
И слёзы в глазах стояли.
Я думал, мне всё под силу,
Но стал вдруг сентиментален.
 
На той небольшой картине
В мерцанье солёных брызг
Художник сумел открыть мне
Причудливый жизни смысл.
 
24 ноября 2017.
 
Иллюстрации - пейзажи Алексея Адамова. Не нашла пейзажа, подходящего под описание в детективе, но вот если их все соединить...