Обручальное колечко

Обручальное колечко
Рассказ-быль.
Был довольно сильный шторм, но вся семья была в море – прыгали на волнах: отец, мать, тринадцатилетняя дочка и одиннадцатилетний сынок. Особенно радовался мальчишка.
Солнце ярко сияло, небо сверкало голубизной, сердце пело и ликовало. Когда вышли на берег, мать обнаружила, что на безымянном пальце нет золотого обручального колечка. Больше всех огорчался сынок – видя, как расстроена мать, хотя старалась она и не показывать вида - мол, чепуха все это.
Но домой шли понурые.
Минуло несколько дней. Море утихло и ласково плескалось, накатывало и отступало, катая в своих нежных объятиях серо-белую гальку, мутно-зеленые гладкие бутылочные «камешки», а то и обточные осколки оранжево-желтых ракушек.
Был обычный рабочий день, отца с ними не было: только мальчишка, сестра и их мать. Как бы нехотя пошел он покупаться, поплавать и не заметил, как начал нырять, высматривая что-то на дне. И о чудо! – вот оно кольцо, лежит себе на дне, среди камней, скромно поблескивая – не знаешь, что это – и не заметишь.
Так кольцо вернулось к своей законной хозяйке: отдало море свою добычу обратно.
Только рассказ все равно очень грустный.
Прошел год, снова настало лето, и снова мальчишка нырял в волнах и однажды не вынырнул… Стали искать и в конце концов нашли его уже бездыханное тело.
Что это было? Море взяло свою законную дань? Жизнь в обмен на возвращенное кольцо? Или это просто прихоть судьбы, которая может подарить маленькую радость, чтобы потом наделить большим неизбывным горем?
Жаль мальчика Сережу, который так и не вырос, и не стал мужчиной.
И такой недолгой была радость его мамы от вновь обретенного кольца… А может, ей надо было просто сразу вернуть его морю? Выходит, зря тогда она радовалась нежданной находке сына. Ее кольцо при ней, а самого дорогого – ребенка – лишило ее море.
Как бы то ни было, это не выдумка, а быль. Прошло время, выросла дочь, а в осиротевшем навсегда сердце матери поселилась неизгладимая печаль, которая, кажется, навечно затаилась и в больших серых глазах мальчишки на его последнем фото. Фотографию эту долгое время старались упрятать подальше его родители… Но от боли не скроешься. Найдет повсюду и вывернет всю душу.