Советы Оптинских старцев-29

Советы Оптинских старцев-29
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
ИЗ МОИСЕЯ ОПТИНСКОГО
 
Не трудитесь же напрасно в искании себе утешения
и покоя и спасения, кроме смирения. Всё вам только
в огорчение, в беспокойство и в пагубу послужит,
ежели вы не возьмётесь за смирение Христово. Без
него растерзают вас волки.
 
27.11.17 г.,
Апостола Филиппа;
святителя Григория Паламы
 
... Пытаюсь направлять разрозненные силы воли на
смирение столь же разрозненных чувств и мыслей и отчётливо
замечаю — чем упорнее идёт эта подзабытая мной работа,
тем чаще подсмеивается надо мной хозяин грешной земли.
То есть, подсмиваясь, жирно подчёркивает закон единства
и борьбы противоположностей. За смирение тоже надо
бороться, да еще как.
 
Опять наплыло ночное беспокойство — ничего не улучшается
в разошедшейся болезни , и вряд ли улучшится. Опять, пока не
заснул под утро, панически «трудился в искании себе утешения
и покоя и спасения, кроме смирения». И, конечно же, «растерзали
волки», вымотали остатки сил, заснул болезненным сном и
проснулся разбитый, как тарантас охоника-лодыря из
рассказа Бунина «Сокол».
 
Всё же пересилил безволие, позанимался утренниями упражнениями,
кое-как пришёл в себя, открыл ноутбук, прочитал отпечатанное вчера
изречение преподобного Нектария и — решил взяться за него
завтра, когда добьюсь большего смирения.
 
Напечатал эти строчки, припомнил, как боролся с бесами Серафим
Саровский, когда начинал тысячедневное и тысяченочное стояние на
каменных «пьедесталах», и горько усмехнулся. Наверно, в той борьбе
я бы помер тысячу раз. Но, дай Бог, чтобы сам пример святого
помог мне в моей никудышном противостонии.
 
Тут ведь что важно? — бить подобно капле в одну точку....