Жестокий век любви

Ты за чем на Земле, человек!?
--Испытать свой жестокий век,
Наполняя любовью и смертью,
приближаясь на миг к бессмертью
умирать от любви воскресая,
от одиночества Вечность спасая,
ход истории на свой лад
поворачивать невпопад,
чтоб идеи умами владели, и
мирам в глаза бы глядели;
чтобы век, как день -- в победах,
в испытаниях и трагедиях,
чтоб грядущее предыдущего
было жёстче и точней
над собою, над временами и
над вечными испытаниями!...
В век жестокий Земля остывает,
в век жестокий душа улетает,
покидает пределы Земли,
устремляясь к вечной любви!
Ты не бойся, друг мой, постой,
я не выдам тебя, не продам
вечно рыскающим по векам,
под овечек косящих, волкАм!
Ты же знаешь, конечно, помнишь
как хлеба колосятся, туман
по утру над рекой, как любимая
тебе снится –жестокий век —
не она с тобой -- век такой.
В каждом веке своя Голгофа,
свой тиран и спаситель мира.
Они выстроились рядами,
сохраняя власть над умами,
сквозь хребты, океаны, века
прорубая в будущность окна…
Век жестокий-- жестокий код.
Отвести не может рок
пистолет в руке Дантеса…
Среди серости, зла и секса,
колокольно-бокального звона
вдруг являет свой лик Мадонна,
Маргариты любовь одинокого
заслоняет от века жестокого,
Русь перстом осеняет Морозова
--не забудьте откуда и кто вы!..
Век жестокий, но он посмел
Человек от Земли оторваться.
Век жестокий , - он так хотел-
- До звезды, что зовёт, добраться!
Под кровавые ветры знамён
Ярославны сквозь боль времён
плачут, Русь ограждая от смерти,
чтоб свой век испытали дети.
Так закончится век жестокий,
когда Верою станет Любовь,
повторяясь вновь и вновь,
чтоб всесильная, человечная,
все земная , конечно, все вечная
между душами и телами,
между мыслями и делами,
меж народами и богами,
меж богатыми и рабами,
между Вечностью и веками!
В Человеке его Вселенная,
его святость и грех его,
век жестокий, лазурный век,
его вечность, его проклятие,
всепрощающее, искупляющее
грехи распятие.
Береги, берегись, человек—
Впереди твой жестокий век!
Как всегда, среди этой жестокости
прорастают ростки добра,
поливаемые светлой любовью,
то-- слёзою, и, даже, -- кровью!
А без этой, без самой жёсткости и
любовь была б не видна!
А без этой наглой жёсткости и
любовь была б не нужна!
В беззащитности перед жёсткостью—
в этом тоже сила любви.
Как вода точит камень по капле,
так любовь своей беззащитностью,
своей жертвенностью без оглядки
высекает она из жестокости
сострадания слёзы, раскаяния.
Вот поэтому век жестокий
был и будет веком любви!
Потому, мой потомок далёкий,,
как и я, на Земле живи!
Не спеши улетать от Земли!