КАК ЦАРЬ ПАВЕЛ НА ДУЭЛЬ ВЫЗЫВАЛ...
Было это на Руси,
А когда – меня спроси!
Самодержца звали Павел,
Только он недолго правил.
Если что не по нему,
Хвать упрямца и в тюрьму!
Всем запомнилось правленье,
Царь чудил на удивленье!
Поручил царь документ
Написать и в сей момент!
Кто из слуг посмел бы спорить,
Самодержца раззадорить?
Суть была же такова,
Что ценою – голова!
Всех монархов европейских,
Тех, кто мыслил по-злодейски,
Павел просит на дуэль!
Разрешенье споров – цель,
Чтобы войны прекратились,
Слёзы женские не лились!
Документ исполнен в срок,
И всего в нём – двадцать строк.
Всем послали этот вызов,
Просим в срок и без капризов!
Есть в архивах документ,
Замечательный момент!
Но дуэль не состоялась,
Вся Европа испугалась!
Пусть стрелялись бы цари,
За народ пойди – умри!
Царь не дожил до дуэли:
Табакеркой – в лоб, в постели!
Вот дуэли бы сейчас,
Войны стихли бы в тот час!