По диким полям Украины.

По диким полям Украины,
Где сёла разрушены все,
Бредёт государь на смотрины
В Европу с сумой на плече.
 
Придя через Польшу к Брюсселю,
Как нищий, стоит у двери,
Пред носом его хлопнув дверью,
Сказали ему так они:
 
«Когда всё в долгах государство,
Какой же с тебя государь!?
Бедняк для Брюссельского царства
Всего лишь простой золотарь
 
Возьмём мы в Европу совместно
С твоим государством тебя,
Чтоб нам унитазы чудесно
Вы чистили, как для себя».
 
Головушку низко нагнувши,
Чтоб слёзы в глазах своих скрыть,
Сказал он, так тяжко вздохнувши:
«Согласен. И так тому быть».
 
Вот так, словно дикие звери,
Где сильные слабых грызут,
Богатые все, в Христа веря,
Три шкуры с трудящих дерут.
**********
Дивлюсь я на тебе тай думку гадаю,
О чом ця папуга без міри болтає,
Чому в нього, боже, язик не всихає,
Від жуткой брехні, яку вивертає.
Чому не заткнеш йому, боже, ти пельку,
Щоб він не соромив брехнею нам неньку.
Скажи йому, боже, відкрито і щиро:
Болтання папуги усім вже набридло,
Мовчання папуги, народ весь вважає,
Його безтолковці ціну повишає
*****