монолог из прошлого

~~Под Москвой в сорок первом
друг мой, Пашка, убит,
Он убит в сорок первом,
он лежит и молчит.
Он упал некрасиво,
к небу руки сложив,
А мы шли, мы шли мимо,
как и он, если б жил.
И разрывы плевали
грязь и снег нам в лицо,
Ну а мы наступали
и теряли бойцов.
Мы шли, спины сутуля,
с трёхлинейкой в руках,
И считали, что пуля
просвистит мимо нас.
Мы шли с твердою целью,
чтоб своё отстоять,
Ну а ветер метелью
мёртвых стал заметать.
Мы копали траншеи
и могилы себе,
Жёны наши за шею
не обнимут в беде.
Ну а кто-то из школы
и ни жен, ни любви
Из-за парты в могилы,
захлебнувшись в крови.
Лист скупой похоронки,
домой с фронта письмо,
Довоенное фото –
всё, теперь это всё.
Ордена и медали
не успев заслужить,
Мы теперь не узнаем,
дома как будут жить.
Мы бежали в атаку
и кричали «Ура!»
За сестру и за брата,
за Москву и Урал.
Не жалейте нас, ведь
 и мы б не жалели сами -
Нам судьбой не выпало спеть
 под черемуховыми кустами.
Нам уже не любить,
многим нам не страдать и не плакать.
Мы вернемся, чтоб пить
 да ночами ходить в атаку.
Нам уже ничего не осталось -
ничего, понимаешь ты, брат!
Нам с тобою на долю досталась
 тяжелая участь солдат.
Мы с тобой по дорогам пылили,
видя черные лица людей,
Захлебнувшись в дорожной пыли
бесконечных донских степей.
Это сила и юность над Волгой
развернула планету вспять,
Это сила и юность надолго
под курганом осталась лежать.
Нам за это в глаза и спины
с укоризной, молча глядят
Рати, армии, полки, дружины
сотен тысяч погибших солдат.
Это наша с тобою правда -
она поднимала в штыки,
С тех пор как ушли с парада
с кремлевской брусчатки полки.
Это мы стояли над Бугом,
мы над Вислой взрывали мосты
За жену, за семью, за друга
перед долгом солдатским чисты.
За спиною у нас остались
разорение, горе, смерть,
Моему поколенью досталось
смерти вдоволь в глаза смотреть.
На земле моей язвы разрывов
и рубцы от разрытых траншей,
На земле не увидишь посевов,
нет спокойствия мирных дней
Мы долюбим с тобою, вернувшись
из последнего марш-броска,
Вдовам будем твердить отвернувшись,
что свистело тогда у виска.
Мол, простите, что я вот вернулся,
что тогда я сумел, уцелел,
Получилось, и я пригнулся,
ну а ваш не успел.
Он уже не узнает,
отстояли ль Москву,
Никогда не приляжет
на степную траву.
Он уже не увидит,
как горел Сталинград…
И мой друг не узнает,
не получит наград,
А Москву мы геройски,
отстояли, спасли,
Мы в Румынии, в Польше
гордо знамя несли.
Не в тылу гужевались -
мы давились куском,
Всю войну надрывались -
каждый с горем знаком.
Вы, спасенные нами жизни,
дети павших тогда отцов,
Никогда не забудьте огни
наших вечных костров.
Пусть про нас поколения помнят,
Чтут, за что мы сражались.
Наши души в полях еще ходят
Там, где с жизнью когда-то расстались…