Советы Оптинских старцев-26

Советы Оптинских старцев-26
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
...Открыл «Цветник» вот на
этом высказывании:
 
ИЗ МАКАРИЯ ОПТИНСКОГО
 
Духовная жизнь не в том только состоит, чтобы
вкушать внутренние её сладости и утешения, но
в том более, чтобы терпеть благодушно лишения
их и прочие скорби. От всех сих познаётся наша
к Богу любовь, когда несём их благодушно;
познавая свою немощь и нищету, смиряется
от сих.
 
24.11.17 г.,
Преподобного Феодора Студита
 
Вот и смысл болезней моих открылся предельно
ясно и понятно. О сладостях и утешениях пока речи
быть не может. Нужно долго терпеть скорби и лишения.
Нервы иногда срываются, но другого выхода не предвидится.
Стараюсь привести себя к спокойствию, чем смогу...
Начинает получаться. Или это только кажется?
 
Побольше внимания к себе — к многочисленным
духовным перепадам. А их цепочка бесконечна, как
течение секунд, разлетание Вселенной от того центра,
куда был внедрён Творцом Всеобщий Логос, по которому
Он приступил к воплощению Шестоднева...