Предзимье в Манчестере
Э.Б.
Предзимье вырвалось из призрачных глубин
рукой зимы в ноябрьской перчатке.
Маяк горит. И хочется печатать
на старой Olivetti:
"Осень губит
остатки света. Солнце, как рубин,
горит в бесцветном небе.
Прочно в губы
впивается тоска. И день печален.
И вдруг я слышу: "Ну, смелей, руби
канат, что держит лодку на причале!"
Кричит, как чайка, ржавый теплоход
в речном пространстве, не давая выдрать
из горла звук. И, кажется, что выход
из этих мест лишен всех черт.
По сути,
лишь время ловит рябь попутных вод,
венчая её с серостью посудин.
Чуть теплится в них золотом, и тут же
сбегает насовсем. Сбегает в порт,
чтоб выдумать статичность первой тучи.
И гул турбин, просачиваясь в парк,
тревожит кроны выцветших деревьев.
И хочется сказать зиме: "Доверь мне
всё, что скопилось в памяти!" -
и больше,
не говорить с ней.
Отправляясь спать,
расположить тахту под первым божьим
светилом, что сорвётся ночью в листья.
Предзимье в городе. И, выдыхая пар,
невольно говоришь: "Зима так близко..."
Дорога, что лоснится, словно змей
из мифов всех народностей, напомнит
о третьей фазе осени.
На помощь
воскреснувшей зиме подступят ветры
с чужого севера. И из возможных мер
воспользуются худшими. Не верьте,
своим глазам. Не слушайте прохожих.
Коль здесь поставить вровень жизнь и смерть -
они, как две сестры, что так похожи.