Мудрая загадка.

Загадка мудра, и способна проверить
Она пониманье метафор вполне.
Пословицы знание — ключ от той двери,
Которая правильный прячет ответ.
 
Загадка та сложная, может заставить
Достаточно долго она размышлять.
Вариантов неверных немало представит,
Кто вздумает в смысле прямом воспринять.
 
Загадке хотелось бы, чтобы почаще
Встречала она пониманье людей.
Философ подвох без труда различает
В том случае, коль он загадки мудрей.