Для чего любви забвенной песни! (А.Ладыгин)

Для чего любви забвенной песни! (А.Ладыгин)
Для чего любви забвенной звуки,
Что играют призрачно в душе!..
Чтоб изведать тень заветной муки
В череде извергнувших дождей?..
Чтоб весны отдаться страсти юной
И цвести в неверии зимы,
Отогнав болевших слез безумство,
Позабыв безгромкие цветы!..
Для чего мечты ожившей песни,
Что томят печалят сердце вновь,
Коль объяты дни судьбою грустной
Жизни, где покинута любовь!..