Яблонька

Яблонька
Молодая яблонька
У села
Утречком прохладненьким
Расцвела.
 
У села забытого,
У реки,
Барина рабы того —
Батраки.
 
У реки, у реченьки,
У воды
Не видали плеченьки
Слободы.
 
У воды стремительной
Ключевой
С песнею томительной
Бечевой.
 
Ключевой — он спереди,
А за ним —
Клин, как гуси-лебеди —
Бороним.
 
А за ним, за полюшком,
Синий лес,
А за лесом волюшка —
Край чудес.
 
Синий лес ответ дает:
От беды
Барин пусть отведает
Лебеды.
 
От беды к другой беде
Воротим —
Мы как гуси-лебеди
Улетим.
 
Воротим оглобли мы
Супротив —
Барина озлобили,
Он строптив.
 
Супротив своих идем
Жен, детей,
милости никак не ждем —
Даст плетей.
 
Жен, детей заставит ведь
Боронить,
Станут все они реветь,
Хоронить.
 
Боронить досталось нам
И терпеть,
Нашим господам панам
Песни петь.