таёжная река

Памяти инженеров изыскателей,
пропавших в тайге осенью 1942 года
Кошурникову, Стофато, Журавлёву.
 
 
На порогах бьёт Казыр о скалы.
Стремнина сдавлена, ревёт как зверь.
Уж сколько душ загублено. Немало.
А сколько предстоит ещё потерь?
 
Река ревёт и зло толкает воды.
С огромной силой камни бьёт хвостом,
Пройдя скалу и обретя свободу,
Скрывает в плёсе злобу на потом.
 
На водной глади облака белеют.
Река целует их, глотает ртом.
Вот ветерок холодный с севера повеял,
Тревожно стало. Далеко наш дом.
 
Уже прохладно, падают снежинки.
Не тают, прикоснувшись к лапам елей.
Прощанье с осенью, нахлынула грустинка
И запах тёплых городских постелей.