Черная быль про Белую Русь
Не детскую сказку, не водевиль
Сегодня сказать вам берусь,
А полную горя черную быль,
Постигшую Белую Русь…
Огромный и сильный как великан
Рожден был на радость людям,
Давать энергию городам.
Он верил – так было и будет.
Работы горячего сердца его
Хватало на тысячу лет.
Смысл жизни его самого:
Тепло дарить людям и свет.
Он рос, развивался на берегу
Красивой полесской реки.
Валяться он не любил на боку,
Работал всему вопреки.
Трудился он ночью, трудился он днем.
Усталости не было, нет.
Сердечным своим негасимым огнем,
Как Данко, дарил людям свет.
И люди любили, тянулись к нему,
И рядом селились с ним.
Он радость дарил живому всему,
Теплом согревая своим.
Но люди, ведь так уж устроены мы,
Хотели всё больше тепла.
И от кого мы не ждали беды
Беда к людям в дом пришла.
Ночью апрельской случился удар,
И трещину сердце дало.
К звездам взметнулся огненный шар,
И солнце на небе взошло.
Солнце безумное, злое как черт,
Палящее всё на пути.
Стремительно двинулось дальше вперед
По миру несчастье нести.
Спасенья от бешенных гамма лучей
Живому найти не дано.
И тысяче, мирно спящих, людей
Погибнуть в ту ночь суждено.
Сотни героев в шлемах златых
Пытались с бедой совладать.
Мы будем их помнить всегда молодых,
Им старыми больше не стать.
Черная туча накрыла собой
Прекрасную Белую Русь,
Забвенье, неся и вечный покой,
Селя в души скорбь и грусть.
В сотни тысяч истерзанных душ
Навеки вселилась беда.
Некогда край цветущий в глушь
Теперь обращен навсегда.
Не быть в этом месте цветущим садам,
Сажать их не будет никто,
Не строиться новым большим городам
Не ныне и не потом.
А что же наш славный и сильный герой,
Принявший гибель в огне,
Сгорел, выполняя свой долг трудовой
В последней своей весне?
Он так и остался, средь поля лежать,
Пугая громадой своей.
И сердце его продолжало стучать
Потоком смертельных лучей.
Да, стук его сердца уже не живой,
Он свет и тепло не несет.
И люди обходят его стороной,
И каждый, как может, клянет.
Все эти проклятья. Что могут они?
Они не помогут ничем.
Все люди едино собраться должны,
Проблему решать миром всем.
Чтоб впредь повторенья не вышло беды,
Чтоб не было атомных слез,
Чернобыльской черной страшной судьбы
Наш мир больше не перенес...
Окончена страшная черная быль.
Окончена? Правда? И всё?..
Никто той трагедии не позабыл,
Забыть невозможно её.
Роман Атрощенко