Иди и виждь!

За чьи грехи, свои или родителей,
Родился я слепым? Под смех гонителей
Влачу существование убогое –
Голодное, нагое, босоногое.
 
Вся жизнь моя незрячая ничтожная –
Сплошная грязь и пыль дорожная.
Что люди добрые подали – тем и жив –
Несчастен, вечно гладен и паршив.
 
Незрячи очи – тяжкий мой удел.
Для праведных не приспособлен дел.
С протянутой рукой вся жизнь моя.
Кто счастлив может быть? Не я…
 
Он, мимо проходя, меня узрел.
Народ вокруг Него шумел.
И крики: «Чудо! Сделай чудо» –
Неслись на площади повсюду.
 
На землю плюнув, в то мгновение
Он сделал брение из плюновения,
Помазал очи, руки надо мной воздел,
Сказал: «Иди и виждь!.. И я прозрел…
 
Роман Атрощенко