суррогатное

"Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать"
Николай Гумилёв
из стихотворения "Шестое чувство"
 
Скрипит душа, как старая кровать.
Выталкивает небо месяц в осень.
"Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать",
Бредущий день в ноябрьскую проседь.
Последний лист бездумно, наугад
Кружится в истерическом канкане.
И винных истин терпкий суррогат
Меня едва ли в этот раз обманет.
Седлает вечер звёздного коня,
Росы грустинка на плече заката.
Есть робкая надежда, что не я,
А осень в этой грусти виновата.