Двуликий Янус

Немного поскучнел я к тридцати,
мытарствуя на избранном пути,
и чуть не вразумлён был против правил,
когда… ну да, лирически скорбя,
я – молодой, вдруг старого себя
у водопада явственно представил.
 
Тот, мудрый, он кричал сквозь толщу лет,
отчаянно хотел подать совет,
необходимый здесь мне, молодому.
Но ирреальный грохотал поток
и заглушал запретный эпилог
того, кто прорывался по-иному.
 
«Конечный я» или «возможный я»
таранил криком сферу бытия?
Раздвоено страдая, точно спьяну,
я запер умозрительный кристалл:
опоминаться, упираться стал.
…И дико хохотал Двуликий Янус!
 
Старик покорно, терпеливо ждёт,
а я не склонен забегать вперёд.
Знать сроки и подробности – не надо!
Я доверяю своему чутью
и собственных фантомов создаю –
я сам уже стою у водопада!
 
…Настойчивей троллейбусный двойник:
он к стёклам отражением приник.
Снаружи смотрит, тускло вопрошая:
«Чего добился и какой ценой?»
И этот призрак недоволен мной.
Мечтать и сделать – разница большая.
 
С оглядкой жил, с оглядкой и уйду,
подверженный пристрастному суду
всего, что мнимо на судьбу влияло.
Я тоже мифы оставляю тут;
пусть не вполне потомки их поймут:
поверьте, объясняться – толку мало.