В деревне умер мельник...

В деревне умер мельник...
                        "...господи, да как же это было?
                        И внезапно вздрогнешь –
                                                было так!
                        И внезапно вспомнишь –
                                                вот как было!
                        Ну конечно – так оно и было,
                        только так и было, только так!"
                                    Ю. Левитанский "Ars poetica"
 
Каждый выбирает – что дарить,
как дарить, кому дарить и сколько.
Только это сложно… Сложно! Только –
каждый выбирает что дарить…
 
Тоже выбираю – близок Час!
Завещание – как новый бег по кругу.
Вспоминаю жизнь, детей, округу –
всё, что есть вокруг…
                                    Весна сейчас…
Яблоня усыпана цветами…
И грачи галдят и гнёзда вьют…
И на мельнице зерно меж жерновами…
Вот и я – меж жерновами тут…
 
Мельницу, осла, кота – кому?
Дом, в котором тихо умираю?
Что кому? – я этого не знаю…
Что кому? – не знаю!.. Почему
я об этом думаю? – не знаю…
И кому сейчас не доверяю? –
я не знаю… Доброте? … Уму?..
 
Ну а может... "скопом" передать?
Без разбора? – и пусть сами делят!
И зерно в муку пусть вместе мелют…
Вместе пусть живут…
                                    Да будет так!
Дети дружные – они меня продолжат,
и втроём – стократно приумножат
то, что мною начато…
                                    Итак, будет – так!
Пусть так оно и будет!
Пусть их совесть всё сама рассудит,
всё сама расставит – что и как…
 
***
Каждый выбирает – как делить,
как принять отцовское наследство…
Кулаки помогут или сердце?
Каждый выбирает как делить…
 
                        "...взял старший братец мельницу,
                        второй ослу был рад,
                        а кот достался младшему..."
                                    С. Михалков. Из фильма