Глаза темны, и в них не видно дна

Глаза темны, и в них не видно дна,
И я гляжу в глаза твои, не зная -
Быть может, и душа твоя черна,
И ты совсем, мой ангел, не святая.
 
А, впрочем, мне на святость наплевать,
Я сам бывал душой чернее сажи.
Что мне придётся от любви страдать,
Не мог и в мыслях я позволить даже.
 
Слегка влюблён, уже искал других:
Одной любви мне вечно было мало,
И счастья, что делилось на двоих,
Мне одному так часто нехватало.
 
И никогда я,- веришь, никогда -
Не знал в любви и призрака покоя.
Она - моя отрада и беда,
И сам не знаю, что она такое!
 
Мне без любви не написать стихов,
Не вдохновят ни дьявол, ни всевышний,
А вот пишу до первых петухов,
Хоть их в селе - увы! - давно не слышно.
 
Твои глаза таинственны, как ночь,
И так же притягательны, как бездна.
Я чары их стараюсь превозмочь,
Хоть знаю, что попытка бесполезна...
 
1974г.