ОБРЫВАЕТСЯ ТРОПКА...

1
 
Дальний берег необитаем, так – забытый пустырь, не больше.
Никаких там великих тайн, никаких садов за стеной.
Отправляемся в гости к чуду, а причаливаем все к той же
Бедной пристани, что и всюду… А с чего бы ей быть иной?
 
Только издали так блестела эта береговая кромка,
А вблизи, как душа без тела, над камнями бредет заря.
Ветер, полный тоски и пыли, нам нашептывает негромко:
«Зря вы, глупые, столько плыли к этой гавани...»
Нет, не зря...
 
2
 
Обрывается тропка, а дальше дороги нет:
Я добрался до самого края земного диска.
Ни блаженных садов, ни дворца, где бы сотни лет
Ожидала меня кареглазая одалиска.
 
Ни хрустального домика с выдуманным прудом,
Ни затерянной хижины, посеребренной снегом…
Только жесткие травы, врастающие с трудом
В черный камень, соединяющий землю с небом.
 
Даже голос дальней свирели и тот умолк,
Даже лунный ковчег истаял в ночи беззвездной.
Темнота говорит: ни на что не надейся, мол,
Возвращайся обратно, путник, пока не поздно.
 
Я блуждающий огонек, легковерный гость,
Замираю и не хочу ничего на свете.
Я протягиваю ладонь и в пустую горсть
Собираю холодный воздух, холодный ветер.
 
Темнота опустевших колодцев, тяжелых штор,
Повзрослевшая ночь, лишенная снов и чуда…
Я смотрю в эту бездну и вдруг понимаю, что
Никуда, разумеется, мне не уйти отсюда,
 
Потому что камень ждет моего тепла,
Потому что зимний воздух устал быть зимним,
Потому что смотрит в самую душу мгла,
Повторяя неслышным шепотом: «Помоги мне…»