Из Эрнеста Хемингуэя

Из Эрнеста Хемингуэя
ИЗ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ
 
3.
 
Настоящий хороший писатель будет признан почти
при всякой из существующих форм правления,
которая для него терпима. Есть только одна
политическая система, которая не может дать
хороших писателей, и система эта — фашизм.
Потому что фашизм — это ложь, изрекаемая
бандитами. Писатель, который не хочет лгать,
не может жить и работать при фашизме.*
 
(«Писатель и война»)
 
* В какой-то степени, с небольшими отличиями, это
свойственно и социализму. — Б.Е.