Звенит Россия кандалами

Гремит свобода кандалами,
Не зарекайся от тюрьмы.
В России так живут веками,
И шаг короткий до сумы.
Как цепи, строгие законы,
Их нарушаешь, ждёт острог.
В Сибирь уносятся вагоны,
Был приговор суров и строг.
Другое время за колючкой,
Оно там медленней идёт.
Весною воле машем ручкой,
Её прихода каждый ждёт.
Такая жизнь была веками,
Твердят известные умы.
Звенит Россия кандалами,
Не зарекайся от тюрьмы…