Да, мы не знали той войны...

Да, мы не знали той войны...
Да, мы не знали той войны, 
Когда с небес свинцовым градом 
Была засеяна земля. 
И поднялась над Сталинградом 
С кровавой примесью заря. 

С плакатов Родина кричала, 
Звала на помощь сыновей. 
Дав автомат, вместо орала, 
Вела их в бой, им жизнь вверяла 
Их жен, родителей, детей. 

И шли бои, земля гудела, 
И Волга факелом горела. 
Кипела в мутных водах кровь. 
Рыдало небо, каменела, 
Душа, где пряталась любовь. 

Да, мы не знали той войны, 
Где каждый дом казался храмом 
И за него под небом рванным, 
Сражались верные сыны, 
Мир, отнимая у войны. 

Да, мы не знали той войны, 
Когда в степях вмерзали люди 
Музеем восковых фигур. 
А тот, кто знал, тот не забудет 
Железных птиц смертельный гул. 

Им, ветеранам снятся сны, 
Друзья, лежащие в окопах, 
И молодые пацаны, 
Которые бы жить должны, 
Но гибли на военных тропах. 

Концлагеря и дым печей. 
Война, как черная вдовица, 
Стелила смертную постель, 
Желая жатвой насладиться, 
Все, превращая в сапропель. 

Там сломлен был хребет войне 
У стен разрушенного града. 
И марш победного парада 
Спел реквием, конец войне, 
И на Берлин от Сталинграда. 


В цветенье сказочном весны 
Пришла победа, как награда. 
Мы этой памяти верны. 
Ведь это летопись страны. 
И яркий подвиг Сталинграда.