В город...

В город...
                        ...Только свист напирает в окна.
                        Я сижу. Я чего-то жду...
                        Все равно я не раз промокну
                        И застыну на холоду...
                                                Н.Коржавин
 
Здоровенными гвоздями
забиваю в доме ставни,
словно лажу домовину
безвозвратно-прошлых лет.
Здесь теперь не куролесить
и не петь протяжных песен:
завтра я село покину –
городу сказать: "Привет!"
 
Сколько было здесь уюта!
Только стало почему-то
тесно мне в застенке этом
жить в гнетущей тишине.
Сколько здесь покоя было! –
за стеною вьюга выла,
"я растил себя поэтом...", *
только зябко стало мне.
 
Ухожу. Грядёт дорога
на которой очень много
перевалов и колдобин,
перекрёстков, переправ…
И, хоть я совсем не молод,
но влечёт Великий Город
и внушает: "Я удобен,
здесь твой дом…" Но он не прав!
 
Дом я свой в селе оставлю.
Доколачиваю ставню…
Тишина, покой и память –
всё пока что близко так…
И лежит вдали огромный
город, тот, что не знаком мне,
и родным он мне не станет…
Но затеплит мой очаг.
 
____________
* С. Есенин