Сказка о крылатых людях

Далеко-далеко, среди всех облаков,
Жили люди с большими крылами,
Они ткали улыбки из солнечных снов,
И делились друг с другом мечтами.
Снами.
 
Они гордо стремились вперёд и вперёд,
Закрываясь от сажи и пыли,
Ощущают тот гордый и яркий полёт,
Все, кто искренне в жизни любили!
Без пыли.
 
Если ты был крылат, идеалами жил,
И стремился в бескрайние дали,
Может, ты среди них в своё время парил,
И на землю тебя отослали.
Отдали.
 
Пара сотен детей тех крылатых сынов,
Были сброшены к нам не случайно -
Они свет принесли в этот мир, что суров,
Но для них и самих это тайна.
Тайна.
 
Крыльев тут не видать, выдают их глаза,
В них вселенная неба и чуда,
Эти люди... Их спутать с другими нельзя.
Они все "существа не отсюда".
Оттуда.
 
Среди серости дней, среди холода лиц,
Их улыбки питают и греют,
Нет светлее на свете бескрылых не-птиц,
Что от холода только теплеют.
Светлеют.
 
Посмотри, среди вас, среди них, среди нас,
Есть ли те, что пылают, как свечи,
Освещая собой каждый миг, каждый час,
Чья любовь воскрешает и лечит?
Как свечи...
 
...
 
Он стоял на снегу, он смотрел на ладонь,
Капли крови на розовой коже.
Нет ни криков, ни жалоб, улыбка - не стон,
Он совсем на других не похожий.
И что же?
 
Здесь не любят чужих, не прощают тепла,
И все чувства закрыты под пробки,
Среди злости, разврата, упрёков и зла,
Он был добрым, и чутким, и робким.
Кротким.
 
Чей-то смех, и угрозы, и крики, и брань,
За спиной и в лицо раздавались.
Нет от злости и тени, как только ни рань,
И за это над ним потешались.
Смеялись.
 
Но однажды средь зимнего яркого сна
(Этот день ему сном показался),
В его жизнь ворвалась, улыбаясь, она,
Её смех, как волна колыхался.
Взвивался.
 
И им было легко танцевать на снегу,
Улыбаться и верить друг другу,
И снежинки ловить, хохотать на бегу,
Видеть солнце сквозь зиму и вьюгу!
Друг другу!
 
Но из тёмных углов, как коварная ночь,
Недовольные люди сползались,
Они тыкали пальцами, гнали их прочь,
И оскалившись в след огрызались.
Цеплялись.
 
Что же, видно, смеяться не принято тут,
Тут надежды считают грехами.
Их объятья холодные руки порвут,
Попытавшись задуть это пламя.
Сами.
 
Но, поднявши глаза, понимая без слов,
Эти двое внезапно вспорхнули.
Словно птицы, спасаясь среди облаков,
Они в дом настоящий вернулись.
Очнулись.
 
И смотрели в бездонную синюю высь,
Приземлённые грубые люди,
Неужели и впрямь эти двое спаслись?
В нашем мире их больше не будет.
Не будет.
 
...
Далеко-далеко, среди всех облаков,
Жили люди с большими крылами,
Они ткали улыбки из солнечных снов,
И делились друг с другом мечтами.
Снами.
 
Они гордо стремились вперёд и вперёд,
Закрываясь от сажи и пыли,
Ощущают тот гордый и яркий полёт,
Все, кто искренне в жизни любили!
Без пыли.