Я ненавижу слово был


Я ненавижу слово “ был ”…
Был  славный малый, был достоин…
Когда-то нежно так любил, 
Что ж делать – был он так устроен!..

“ Был “, словно, поминальный звон,
Как будто, на своих поминках,
Я слышу заунывный стон
О собственных своих ошибках!

Как будто, заживо меня 
Зарыли в тесную могилу
               И похоронный марш, гремя,
Списал меня поспешно с миру!..

Но почему же был? Я – есть!
Нет, не пропало, не сгорело,
Не запятнал свою я честь –
Живет во мне, что раньше пело!

Неукротим святой огонь –
Он ярким пламенем сияет,
Не над могильною плитой –
Во мне, живом, не умирает!

Ты память обо мне храни
Тогда, когда меня не станет…
Забудь меня или приди
Ко мне, живому, жизнь родная!

           Июнь 1984 г.