Жить, дерзая

Жить, дерзая
Да, есть такая в мире невесомость,
То чувство ликования души,
Когда воспоминания свежи, как новость.
И те минуты человека хороши.
В такой момент душа цветёт, яснея,
И с нею мыслям и делам простор.
Вот с солнцем пробуждаюсь в полусне я,
Чтоб чувств твоих почувствовать напор.
А чувства те… Что радуга цветная?
Все краски и подробны, и чисты.
И я готов к труду, не покладая
Рук, чтобы наводить мосты
Меж душами людей красивых, сильных,
Сплочённых целью братства и труда,
Уверенных в могуществе России
И в том, что войн не будет никогда.
В природе человека жить, дерзая,
И крылья в своём деле обрести.
Но есть средь нас и те, кого терзает
Такой порядок. Чтоб его свести,
Пытаются подрезать крылья ближним
И навести порядок в мире свой.
И вот уж объявляют тебя лишним, -
И вот уж ты и дома не родной.
И новая с тобою невесомость -
Бараний вес измученной души.
И грудь теснит тоской. И гибнет совесть.
В такой момент замри, и не дыши,
И отыщи того, кто грабит дерзко,
Используя души твоей полёт.
Но руки не марай свои, то – мерзко.
В конвульсиях он сам собой умрёт.
Ты вспомни: есть такая невесомость.
То – чувство состояния души,
Когда воспоминания свежи, как новость.
И те минуты человека хороши.