Бездыханное
В качестве иллюстрации: сюрреализм Дмитрия Ворсина.
***
Ах, осенний "Вестал" —
Очень жалок и вял.
Он на паперти
Клянчит любовь.
Грустный "маниакал".
Неба серость взирал,
Поднимая сращенную бровь.
Лысый череп его,
Как монета сверкал
Полированною белизной.
В эту ночь проводил
Он подругу на балл,
Вклеив намертво
Ступню в туфлю.
И сказал ей по чести,
Отрыв широко
Остеклевшие хладом глаза:
— Ты похожа на осень,
Невеста моя,
Деву поцеловав,
В обескровленные уста.
***
И она полетела —
Легка и бела,
Словно лебедь
В речную зарю.
А потом испарилась,
И тенью взошла,
Посулив холода ноябрю.
Там, на облаке пенном,
Кружилась цветком,
И летала невзрачным
Ночным мотыльком,
Над резными высотами
Вычурных крыш,
Над трубой, где
Дымок сероватый повис.
В этом доме
Её наречённый жених,
Год потерею сломлен
И духом поник.
Но печаль перемелется,
Словно зерно.
И мукой заметёт,
Всё, что предрешено.
Вновь покой возвратится
На круги своя.
Всем опорою служат
Любовь и семья.
***
В небе око раскрылось,
Как лунный кристалл.
Он потерянным душам
Призывно сиял.
И, манили к огню
Брызги яростных искр.
Белый пар на ветру
С губ слетел и повис,
Замороженной струйкой
Убитой мечты
О любви неизбывной,
Что Он пригубил,
Отравляя дыханием
Снежных белил,
Он Любовь,
Словно фрукт
Плесневелый поил
Умиранием чувств,
И стиранием слов.
Для наивной души
Всех первейших основ.
Он сращенную бровь
В небеса поднимал,
Как потерянный
В злобе "маниакал".
Он не клянчит даров.
И в глазах его хмарь.
Взвесив женскую боль,
Как пилюли знахарь.
Так же жалок и вял,
Пьёт из прорези рта,
Жизнь, что грубо отнял
У такой же, как Ты
Или Я.
***
09.11.17.
*****************************