Сама Весна

Зефир пришёл чуть свет, открыл твоё окно.
Ну, здравствуй, как дела? Не виделись давно!
Ты только в этот миг воспрянул ото сна,
Ещё любя кровать. А на дворе весна.
 
Лишь виделось, что ты с катушек не съезжал.
На деле же тоска съедала, будто ржа.
Морозы каждый день ты принимал на грудь.
А вот и я стою; гостеприимным будь!
 
Ещё один листок оплакал календарь.
Ты новый позитив получишь в вечный дар.
Ты знаешь: по домам я день второй хожу
И, сколько хватит сил, всем счастье приношу.
 
Как ниндзя, прокрадусь я в окна, уж поверь.
Как привиденье, я просачиваюсь в дверь.
Невидимо от вас в моей шальной руке
Отправки ждёт во двор цветочек-сюрикен.*
 
Воткнётся в землю он и всех переживёт.
Нежданная метель его уж не сорвёт.
Не верит мне никто, но так уж повелось -
За месяц тот цветок созреет во весь рост.
 
И для меня, ты б знал, ни разу не секрет:
Один и тот же план на миллиарды лет
Рассчитан, чтобы всё расставить по местам,
Чтоб не коснеть весь век, чтоб лучше было вам.
 
Теперича плевать на маленькое "но":
Сугробы на земле - что на глазу бельмо.
Их меньше с каждым днём, убрать их не беда.
И озером-рекой прольётся вдруг вода.
 
Да я их на мече своём всегда вертел!
Я снова донести пытаюсь до людей,
Что счастья выше нет, чем прыгнуть из сетей
Навязчивых идей, избитых напрочь тем.
 
Я вижу, как опять всё то же город гнёт,
Как будто не тепла, а смерти лютой ждёт.
Иду я и смотрю в прохожих пары глаз.
Я знаю, что они неправы сотни раз!
 
Да это всё фигня - я снова главный здесь.
Я охраняю вновь весны священной честь.
Хоть стоит мне с зимой интеллигентным быть,
Но поздно - головы ей больше не сносить!
 
Жалею лишь о том, что не убить её -
Когда-нибудь опять из мёртвых к нам придёт.
Всё, хватит слёзы лить! Воспрянь же ото сна,
Гостеприимным будь, ведь я - сама Весна.
 
2 марта 2015
 
--------------------------
 
*Сюрикен - японское холодное метательное оружие.