Я тебе расскажу
Ночь - пора расставаний и прочих потерь.
И отрада художника с кистями в масляной краске.
С легким скрипом откроешь в прихожую дверь
И повесишь на стену ключи и вечернюю маску.
Хочешь, я расскажу, как грустит в ожидании причал,
И портовые чайки сиротливо ходят по кругу.
Как бросает на них галогеновой лампы накал
Полуржавый прожектор, сжимающий черную руку.
Как под светом блестит амальгама прибрежной воды,
И березовый пирс в ней скрывается глубже и глубже.
Что луна, отражаясь в глубинах осколком слюды,
С пьяных глаз океан принимает за грязные лужи.
Я тебе расскажу, что пишу каждый вечер во тьме.
И слова, как на пляжном песке размываются, тонут
В безрадостной и равнодушной волне.
Да и как же иначе, когда этот мир перевёрнут.
И о том, как плотина парит по утрам. Полумгла
В ней стоит одеялом холодным. Над солнцем победу
Свершая, вздымает под куполом рдеющий флаг;
Отправляет на небо еще один дух отгремевшего лета.
Расскажу, что на склонах охровых холмов
Наблюдаю вчерашние тени за деревом каждым.
О тяжелом похмелье от прошлых несбывшихся снов
Я тебе расскажу, промолчав сокровенно о важном.