Не жалуйся, что жизнь всегда трудна...

Не жалуйся, что жизнь всегда трудна.
Что все смоковницы вокруг бесплодны.
Что реки все, увы, немноговодны -
Рукою лишь коснуться можно дна.
 
Иному - тень листвы, другому - плод,
А третьему - к ним путь означен раем.
Кому-то - жемчуга, кому-то - плот
И берег - там, за горизонта краем.