НЕБО ЛЬ

Аудиозапись

..к А.
Там, где солнце клонилось к западу, а все реки к востоку текли,
я гляделся в стоячее небо над городом, которое выше любви,
поднимался на цыпочки крыш сквозь гранёный вороний грай
в наше медное небо, что выше любви, под которым твой ветреный рай.
 
Глядя в южную сторону кладбища и на север, за пыльный вокзал,
грыз я ревности кислое яблоко и неверием веру низал
в ожерелье вечерних фонариков, в многоцветье ладей-площадей —
пусть прекрасной удавкой затянется вокруг мраморной шеи твоей,
пусть мигает тревожной морзянкой, не давая тебе продохнуть —
я желаю почуять, как жарко затрепещет мятежная грудь,
надышаться твоей непокорностью, кисло-сладкое пламя разжечь,
окунуться в лихую, притворную и обманчиво-нежную речь.
В лепет улиц, в проспектов ворчание, в гулкий шёпот твоих тупиков,
но прислушайся — больше отчаяния — шорох-шелест влюблённых шагов.
 
Ты — моя-немоя, ты — неверная, ты — единственная… Гром-гроза
обернётся небесной стервою, чтоб удариться в пыльный вокзал,
завертеться на скользких перронах — спотыкаясь, бегут со всех ног! —
через площадь, меж клёнов зелёных: на восток, на восток, на восток,
и щекочут асфальт твоей кожи вдрызг истоптанным башмаком,
расцарапывают нерасхоженным остро-лаковым каблуком,
трут и давят автопротектором, траком гусениц: вот же! лови —
задохнись пряной сыростью-нежностью человечьей невечной любви.
 
Я безумен. Я пьян непомерной тёмной властью над плотью моей,
я брожу как чумной среди скверов, между улиц, дворов, площадей,
в переулках, в навеки заброшенных, вкрай исхоженных уголках —
чтоб тебя, моя злая, хорошая, среди тысяч людей отыскать.
Будь со мной — и синкопой нервной мендельсон в водосточной трубе
грянет с крыш — я останусь верным даже ветреной слишком тебе
навсегда. Может, муки пожарища нам судьба приготовит — приму —
твой гранит, твой костёл, твоё капище, твоё торжище, суд, и тюрьму.
Минут годы, иссякнут, раскатятся на жемчужины лёгких минут:
там, где солнце всё клонится к западу, реки так же к востоку текут.
 
В час, когда запираются двери, через сóрок сорóк-сорокóв
наконец я тебя перемеряю миллиардом надменных шагов.
Навсегда доверяюсь: печальная, в этот час за собой позови
в наше небо, что больше отчаяния, слаще лета и выше любви.
 
04-07.11.2017г. г. Пекин, Лунцзэ — Байваньчжуан, 24
 
 
Играло в Народном Кубке (Осенний тур 2017-го года), 15-е место из 43-х.