ВСТРЕЧА С ЛЕНИНЫМ

(Стихотворение было написано в 1972 г.
и посвящено 55-ой годовщине ВОСР)
 
Приснилось это в детстве мне
(Иль было наяву?),
Приснилось: будто я в Кремле
Совсем один стаю.
И слышу скрип вдруг половиц.
Подавшись чуть вперёд,
О чём-то думая, Ильич
Навстречу мне идёт.
В глаза с улыбкой заглянул:
«Смотри ж, какой орёл!
Ну, здравствуй!» - руку протянул,
И в кабинет привёл.
В окно манящий свет зари
Стучится в этот зал.
Ильич поднял меня.
«Смотри! -
С улыбкою сказал,
-Прекрасно как она горит.
Она зовёт вперёд.
Она о том нам говорит,
Что светлый день придёт.
А чтоб скорее он пришёл,
Навстречу надо к ней
идти,
Учиться хорошо.
Смеяться веселей!»
Ещё с минуту постоял
Он, глядя на восток,
Потом, смеясь, меня поднял
Под самый потолок.
 
И в жмурки, в прятки долго с ним
Играли мы, резвясь.
И стал Ильич совсем таким,
Как братик мой- Михась...
Мне было семь от роду лет.
Я был совсем малец.
Но в мой рассказ про тот рассвет
Поверил мой отец;
Друзья поверили его,
И часто в дни бесед
Рассказа ждали моего
Про ленинский совет...
Сейчас, когда за тридцать мне,
Я смело говорю:
-Я видел Ленина в Кремле!
Я с ним встречал зарю!