кушали сами себя...
Были войны и битвы куда более значительные в борьбе за могущество нашего государства. С какого перепугу междоусобную смуту 1612 года за русский престол возвели в ранг великой победы и объявили национальным праздником?! Масштабы не те, и цифры. И полякам нечем гордиться: ведь не тем, что их прадедушки кушали сами себя в осаждённом Кремле (варили в котлах трупы и… жрали), а потом сдались и сделали ноги, кто успел…
Никто не говорит, что подвиг Ивана Сусанина следует подвергать забвению. Нет! Историческая память никуда не денется. Но не до такой степени: мелкие праздники – мелкая власть...
Хлеба и зрелищ!.. любой ценой, лишь бы вытравить из памяти народной завоевания Великого Октября 1917 года. Не пройдёт!
2017. Чита.