Голова садовая

Загадки
 
(Возрастная группа 7-10 лет)
 
1. Сухой костюм
 
Светит солнышко у сада
Для сеньора Винограда,
Если высушит костюм,
То получится... (изюм)
 
2. Объеденье
 
Спелый шарик объеденье
И в компоте и в варенье —
К тёмной веточке прирос
Ароматный... (абрикос)
 
3. Не шишка
 
Не на ёлке он растёт,
Но зато под Новый Год,
Светит с елочных витрин
Золотистый... (мандарин).
 
4. Стеснительный
 
Он стеснялся неспроста
Роста, веса, живота...
Не заметен был конфуз,
Изнутри краснел... (арбуз)
 
5. Всем полезна
 
Длиннолица и стройна,
Всем полезна и нужна.
Как бы ты не хмурил брови,
Суп не сваришь без... (моркови).
 
6. Соня
 
Не на лавке, не в комоде,
А на грядке в огороде,
Развалился и молчок
Плутоватый... (кабачок).
 
7. Аты-баты
 
Артишоки и лангет,
Выступали на банкет,
Рядом с ними, аты-баты,
Шли пузатые... (бататы)
 
8. Вверх ногами
 
Не нуждается в рекламе
Шишка, только вверх ногами,
Из густой травы на нас
Смотрит сочный... (ананас)
 
9. Иностранец
 
Он весьма похож на грушу,
Далеко на южной суше
В толстых листьях до упаду,
Зрея виснет... (авокадо)
 
10. Ленивец
 
Развивается в теплыни
Экзотическая дыня.
Как ленивец засыпая,
На стволе сидит... (папайя)
 
11. Лучше блинов
 
Для мартышек и слонов
Благотворнее блинов
И нужней, чем марципаны
Желтокорые... (бананы)
 
12. Плод мохнатый
 
Не крыжовник, не черешня,
Он мохнатый и нездешний,
В тёплых странах, при поливе,
Вызревает нежный... (киви)
 
13. То что надо
 
В этой груше всё что надо
Для желе и мармелада.
И разносится молва
Что волшебница... (айва)
 
14. Волосатая клубника
 
Эй приятель, погляди-ка
Волосатая клубника!
Пляшет дерево канкан,
В листях рдеет... (рамбутан)