Как по жизни шагать одиноко...

Как по жизни шагать одиноко,
Сделать шаг и уйти в никуда.
В этой жизни коварной, жестокой,
Говоришь слово «нет» – вторит «да».
Ты стремишься не плыть по теченью,
А бороться с жестокой судьбой.
Для судьбы наша жизнь развлеченье,
Как поступит, не знаешь, с тобой.
Ты не думай, ведь жизнь не отступит
От законов вселенной своей:
Оплетет, помрачит и принудит
Человека прислуживать ей.
Эта жизнь так грязна и кровава.
День веселья оплатит слеза.
И тяжелая черная лава
В нас обрушится, словно гроза.
С ног сшибая людей и животных,
Поразит всех до мозга костей.
И загонит, уставших и потных,
В ад кромешный, как стадо свиней.
Но в глаза ей взгляни и засмейся,
Всем назло устояв средь крови.
За себя и за праведность бейся,
Добрадетелью зло подави.
Отомсти за себя и за грешных,
Всех, кого оплело это зло.
И не радуйся слишком поспешно,
Коль тебе в этот раз повезло.
Знай, по жизни шагай одиноко,
Не оглядывайся никуда.
Этой жизни, кровавой, жестокой,
Лишь льстецы отвечать могут «да».
Не надейся найти одобренье,
Ни у друга, и ни у врага.
Претерпи горечь, грусть, сожаленье,
И в крови пусть не будет нога.
Помогай мудрецам, окрыленным,
И сумей не упасть в их глазах.
Помогай беднякам, оскорбленным,
И умой то лицо, что в слезах.
Помогай всем склоненным судьбою,
Помогай бескорыстно в пути.
И последуют вслед за тобою
Все. Чтоб смысл этой жизни найти.