Что было прежде

***
Что было прежде, забывать
Пусть трудно, но необходимо —
Обиды нечего считать,
Когда года проходят мимо.
 
Питанье сытное надежд
Полезно юности для роста,
Для зрелых возрастом невежд
Переварить его не просто.
***
Как трудно жить без смысла и без цели
Привыкшему к работе существу!
В ошибках, безусловно, преуспели
Те, кто не может вытащить блесну.
 
Водоворот затягивает в омут
Напрасных сожалений и тревог,
Но сильные в несчастьях не утонут,
Для них готов счастливый эпилог.