Нравоучение

Кто-то, когда ему плохо
Режет прошлое на эпохи,
Анализирует, сравнивает,
Считает себя последним лохом.
Я же, когда мне хреново,
Смотрю на жизнь по-новому,
Забываю дела давние,
Меняюсь на глазах, одним словом.

Кто-то, когда всё отлично,
Хвалится достижением личным,
Себя провозглашает пророком,
Другим присваивая дурные клички.
Я же, когда дела в гору,
Ожидаю неприятностей вскоре,
Знаю: расслабишься – выйдет боком,
Кончится крахом очередная love-story.

Кто-то видит во мне силу,
Другие считают меня милым,
Враги дрожат, друзья гордятся,
Готовы идти за мной и в могилу.
Я в себе вижу свои минусы,
Качаю не только одни бицепсы,
Не обделён и умом я, братцы,
На любые темы могу перекинуться.

Ищешь силу? Ищи знания!
Разжёвывать смысл тебе не стану я,
Тот, кто знает – владеет миром,
Такая вот ситуация с тайнами.
Неограниченно саморазвитие,
Если сумеешь раскрыть наитие,
Сможешь для всех стать кумиром,
Отринуть в конец пути избитые.

Длинновато нравоучение,
Впрочем, оно не имеет значения,
Каждый верит в то, что чувствует,
И лишь тогда, когда дела плачевны.
Полагайся на разум, сердце слушай,
Даже если становится скучно,
Главная ценность – наше искусство,
Оно делает нас лучше…