Был шустрее Сонет (четырёхстопный ямб)

Раз мы не в Африке живём,
Не в Сочи и не в Ялте даже,
То получаем снег с дождём
Уж в Октябре. Ну, что тут скажешь?
 
Вот почему берёт тоска,-
Из дома выходить противно,
Такой всегда была, Москва,
Столица наша, что обидно.
 
Полез, знать, Пётр не туда.
Какая к дьяволу Европа,
Коль климат- сущая беда,
И не хватает лишь потопа.
 
Олег*) ведь был куда хитрее-
Искал места, где потеплее.
...............................................................................................
А щит на вратах Цареграда?