Гениальный способ

Ребята шутят, будто я в диктантах
Готовлю из ошибок винегрет.
А что поделать? У меня таланта
К правописанью абсолютно нет.
 
Как раз сегодня было нам дано
В диктанте предложение одно.
 
- Друзья, сейчас вам нужно постараться, -
Сказал учитель, - и в свою тетрадь
Три слова: "Малыши бегут купаться",
Не делая ошибок, записать.
 
Я за диктакт, без всякого сомненья,
Очередную "тройку" получу.
Но ведь у мамы завтра день рожденья,
А я его отметкой омрачу.
 
Чтоб в праздник мама не была печальной,
Мне нужно срочно что-то предпринять.
И я придумал способ гениальный,
Как этой подлой "тройки" избежать:
 
Диктант я на "пятерку" напишу,
Я у других его перепишу!
 
Вглядевшись в мелкий почерк Соколовой,
Я похвалил себя от всей души:
Не подсмотрев к ней, первое же слово
С ошибкой написал бы: "МАлыши".
 
- Не списывай! -шипит мне Соколова.
Вот вредина! Над партой я привстал,
Как страус, шею вытянул к Лавровой
И у нее "бИгут" переписал.
 
Лаврова лист рукой загородила.
Пришлось мне срочно зеркальце достать
И, развернувшись к Зотову Кириллу,
Диктанта отражение поймать.
 
И оказалось, что не зря старался!
Ошибку сделал точно б я в конце:
Ведь сам бы ни за что не догадался,
Будто "купаЦа" пишут через Ц.
 
Списал три слова. А устал настолько,
Как будто кирпичи таскал полдня.
Я все списал. Но почему-то "двойка"
Стоит в тетрадке только у меня.