Поминки

Поминки
         
         
Я написала это - в память о моей соседке - Эсфири Львовне -- благородном и очень тактичном человеке,  её сердце было открыто для всех...   
         
         
         
         
         
         
Ей было за девяносто. Соседка. 
Она о властях говорила едко, 
всему "находила определения"... 
И наших болонок - прозвала метко: 
"Мешочки хорошего настроения"... 
Бывало - в свободное воскресенье - 
просила меня "закатать" соленья, - 
и всё "опасалась", что не умею...
( А я-то - и правда - так "неумела"!)) ) 
...А в тридцать девятом - "пришли за нею". 
Сфабриковали грязное "дело". 
"За слово" - двадцать лет "отсидела"... 
...А деда Бориса - звала Барухом 
(она "к нему дышала неровно"), 
на что он всегда отвечал ей сухо : 
"Желаю здравствовать, Фира Львовна!" 
Россию - исступлённо любила...  
Но - перед смертью - проговорила: 
"Не помню юности... Только - бараки... 
И отношение - как к собаке..."
                 
            
          
         
         
         
         
         
         
             
3.08.13.