ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ

У него в глазах – песчаная буря,
Достигающая небес,
Желтый зверь с подпалинами на шкуре
В первобытный уходит лес.
 
На душе поет африканский ветер –
Бесконечен, горяч, хитер.
С кабана, нанизанного на вертел,
Жир стекает в рыжий костер.
 
Молодой дикарь с охотничьим луком
По запретным идет следам.
И стучит в груди тяжело и глухо
Никогда не спящий тамтам…
 
У нее в глазах – арктический сполох,
Карусель магнитных полос.
Чернота, настоянная на смолах,
В ровных волнах ее волос.
 
Здесь рука, лишившаяся перчатки,
До костей промерзает влет.
На озерах зреет уже не шаткий,
А надежный и прочный лед.
 
Отдает то ягелем, то морошкой
Чарка, выпитая до дна.
И висит приколотой к платью брошкой
Индевеющая луна.
 
Для него проложены сквозь пустыню
Километры верблюжьих троп.
Для нее взметнулась к небу и стынет
Цитадель полярных ветров.
 
Но внезапно сходит с ума планета:
Льды дробятся, пески цветут,
Потому что, взявшись за руки, где-то
По проспекту они идут.