особый ракурс

различный чувственный набор
мы называем настроеньем:
одним мгновеньем зрим предмет -
особый ракурс к обозренью...
 
всяк видит то, что хочет видеть,
куда умом направит взгляд -
частичное предмета изученье -
знакомство только по кускам.
 
кто цвет заметил, кто то - форму,
иной о назначеньи говорит
и нету цельного виденья -
во мненьях - расхожденья велики...
 
считаем правильным признанье,
готовы драться до кровИ,
отстаивать частичные познанья,
войну с противником вести!